Мы все знаем, что Интернет – разработка американцев. Зародился он в англоязычной среде, но, получив высокую оценку пользователей и зарекомендовав себя в качестве практичной и надежной сети для общения, стал использоваться повсеместно, в том числе и в странах с русскоязычным населением.

Некоторые страны, например, Китай, Вьетнам, изначально пожелали перейти на систему регистрации доменов на своем родном языке. Домен – это область пространства в Интернете, которая обозначается уникальным именем – доменным. Пространство доменных имен имеет иерархическую структуру. Организации ICANN, которая отвечает за регистрацию доменных имен, сначала не позволила переводить домены первого уровня на другие языки, пожелав оставить их на латинском языке. При этом домен второго уровня разрешалось вводить, например, на русском языке: http://www.россия.net/.

Первыми кириллическими доменами первого уровня в России стали Президент.рф и Правительство.рф, которые были зарегистрированы в мае 2010 года. В течение всего 2010 года проходила приоритетная регистрация русскоязычных доменов, а с 11 ноября 2010 года в силу вступил закон о правилах регистрации доменного имени в домене .РФ, после чего появилась возможность регистрировать кириллический домен в любой точке мира.

Безусловно, для русскоговорящих людей кириллический домен имеет массу преимуществ. Прежде всего удобство при введении имени домена. Гораздо проще запомнить последовательность и комбинацию букв на русском языке, нежели на английском, особенно если доменное имя достаточно длинное. В то же время решается проблема количества свободных доменов, так как большинство латинских имен уже занято, открывается возможность создать новые доступные кириллические домены. Несомненный плюс для фирм и предприятий, которые используют фирменное имя в названии сайтов. Они могут отразить название компании в доменном имени, что облегчает поиск для пользователей, а значит, открывает новые возможности для бизнеса.

Тем не менее, существуют так же и определённые недостатки в использовании кириллических доменов. Прежде всего, процесс выработки правил и стандартов регистрации ещё не завершён окончательно, в том числе это касается того, что не все браузеры имеют свойство поддерживать перекодирование доменных имен с латиницы в кириллицу. Также остаётся неразрешённым вопрос о возможности создания электронного почтового ящика при помощи кириллицы. Многие эксперты в области IT утверждают, что введение русскоязычных доменов приведет к тому, что сеть перестанет существовать как единое целое.

Однако, многие русскоязычные пользователи уверены в том, что кириллические домены – это шаг в будущее, реальная помощь и возможность развития. Все недоработки, касающиеся регистрации доменного имени при помощи кириллицы, однозначно будут искореняться, создавая большое поле для деятельности и общения русскоязычного населения мира.